养猪技术100问(上)——母猪篇

金猪微商城2018-05-25 08:07:59

1. 如何挑选合适的后备母猪?

答:后备母猪的选择要综合考虑以下几个方面的因素:

a) 看发育:整栏猪群中发育状况较差的不要选,因为这些猪的日龄都相似,个体小的肯定是生长发育不良,通常都有既往病史或者患有慢性疾病。

b) 看体型:长白母猪、大白母猪都有自己的品种特征,而二元杂母猪以头颈轻秀、后躯丰满、肢蹄健壮结实、腹部微凸为佳,在考虑后躯丰满的同时,优先选择骨盆架较宽的母猪,这样,头胎难产的机率能够大大降低。

c) 看乳房:后备母猪的乳头外凸,有效乳头不少于6对,而且要排列均匀整齐,乳头又多又密集的最好不要选。

d) 看阴户:后备母猪的阴户轮廓要完整,具有明显的阴户角,另外还要多观察同批次的后备母猪群,把阴户特别小的母猪筛选掉。

2. 后备母猪为什么不发情?

答:后备母猪不发情的原因比较很复杂,主要有这么几个方面的问题:

a) 后备母猪饲养得太肥,导致卵巢脂肪浸润,影响了卵泡的发育。

b) 后备母猪缺乏运动的场地,长期圈养,对卵巢的发育有一定的抑制作用。

c) 后备母猪由于某些营养代谢性疾病,导致内分泌紊乱,卵巢无法在正常的激素调节作用下发育。

d) 后备母猪长期相对地缺乏某些特殊的营养物质,例如维生素A、E等,就会影响卵泡上皮的发育。

e) 后备母猪患有慢性疾病,长期营养不良,无法满足卵巢发育的营养需求。

f) 某些外来引进的后备母猪在初情期容易感染子宫内膜炎,如果感染比较严重,引起子宫蓄脓,造成假妊娠,由此引发了持久黄体。

g) 某些传染性繁殖系统疾病的流行,例如蓝耳病、伪狂犬病等,对于后备母猪的繁殖机能有一定的影响。

3.后备母猪不发情怎么办?

答:a) 对于太肥的后备母猪,应该控料,日喂量不超过2公斤,同时经常驱赶强迫运动,或者不断地调栏、并栏,迫使其减肥。

b) 后备母猪必须提供运动的场地,还必须有足够的运动时间,每周至少保证3次的运动,每次运动的时间大概20~30分钟,乏情母猪每天运动1次,小群的母猪最好跟1头公猪同时运动。

c) 营养代谢性疾病或营养缺乏引起的乏情,首先必须调整后备母猪的营养状况,在饲料中添加100PPM维生素E,并治疗引起母猪消瘦的慢性疾病,加强营养水平,饲喂营养水平较高的中猪料,然后等母猪的营养状况恢复后,注射PG600或FD600,促使母猪发情排卵。

d) 某些后备母猪的子宫蓄脓不易察觉,如果该母猪群曾经出现子宫炎病例,而且有些母猪已经采取多项催情措施并不见效,应该马上注射氯前列腺烯醇2~3毫升,进行治疗性诊断,有脓液排出即可确诊,然后采取子宫炎的治疗措施。

e) 在伪狂犬病、蓝耳病流行的情况下,必须加强对后备母猪的免疫,间隔3~4周重复注射1次疫苗。

4.后备母猪配种前出现子宫炎是怎么一回事?

答:后备母猪出现子宫炎可能有这么几种原因:

a) 某些外来品系的后备母猪适应能力差,进入到陌生的环境中,由于饲养设施和饲养管理条件的改变,导致子宫内环境对外界常在病原体的敏感性加强,一旦发情,子宫颈开张,就很容易感染子宫炎。

b) 猪舍里的卫生条件很差,但这并不是引起后备母猪子宫炎的根本原因,某些免疫抑制性疾病导致母猪免疫功能低下,在初次发情的情况下,子宫与外界相通,极易感染子宫炎症。

c) 后备母猪长期采食轻微发霉的饲料,由于霉菌毒素的作用,导致假发情,引起整个繁殖系统机能的紊乱,破坏了子宫内的正常弱酸环境,给病原体的入侵提供了可乘之机。

5.后备母猪的子宫炎如何防治?

答:a) 某些外来品系的后备母猪适应能力差,应该改善饲养管理条件,加强营养调控,特别是增加维生素的添加,尽量减少对新环境的应激。

b) 对于疾病流行导致后备母猪的免疫功能下降,应该及时采取免疫措施,同时大力改善猪舍的卫生条件和饲养管理。

c) 饲料有问题的话,坚决不能喂给种猪食用,否则会造成深远的负面影响。

d) 子宫炎已经造成后,先用100ML5%盐水+2g2%盐酸环丙沙星水溶粉剂灌注子宫,2小时后注射氯前列腺烯醇2~3ML,排出污物,清洁子宫,该法第2天再重复1次。或者直接灌注50ML猪产康,间隔1天重复1次治疗。

e) 对于后备母猪子宫炎的预防,可以采取这些措施:a.子宫炎的发作一般在初情期之后,最好在5月龄时,往每吨饲料中添加300克土霉素,直到该批后备母猪过了初情期;b.后备母猪栏要保持良好的卫生状况,饲养密度不要太大,每栏3~5头;c.后备母猪要早点赶出去运动,以增强对外界环境的适应能力;d.及时加强后备母猪的免疫,特别是乙脑、细小病毒、伪狂犬病、蓝耳病的免疫必须到位;e.后备母猪的饲料质量必须严格把关,防止霉菌毒素的影响。

6.有些断奶母猪为什么不发情?

答: 断奶母猪不发情主要有这么几个原因:

a) 母猪在哺乳期间过度消耗体脂,营养状况太差。

b) 断奶母猪太肥,导致卵巢脂肪浸润,影响卵巢的正常发育。

c) 母猪的哺乳时间过长,断奶后妊娠黄体没有及时消退,直接影响卵巢的发育。

d) 母猪的慢性子宫炎比较严重,子宫蓄脓,使母猪大脑调节中枢误以为怀孕,在卵巢中产生了异常黄体,无法进入正常的发情周期。

e) 母猪的卵巢产生了病理性变化,例如卵巢囊肿或卵巢萎缩,也会影响卵巢的正常生理机能。

7.断奶母猪不发情该如何处理?

答:a) 如果母猪的体况太差,就必须考虑哺乳阶段的饲喂方法是否合理,有没有让泌乳旺盛期的母猪自由采食,以及有没有想办法让母猪尽量多采食。对于已经过度消瘦的断奶母猪,应该饲喂营养水平较高的中猪料,同时采取湿喂、多餐的方法,尽量刺激母猪多采食,早点恢复体况。

b) 对于太肥的断奶母猪,应该控料,日喂量不超过2公斤或更少,同时经常驱赶母猪运动,或者不断地调栏、并栏,迫使其减肥。

c) 哺乳母猪要及时断奶,平均哺乳时间不超过28天,如果实际生产中需要推迟配种计划或者亟需寄养弱仔,那么对于这样的乏情母猪采取注射氯前列腺烯醇2~3ML,促使持久黄体溶解,恢复卵巢的发育。

d) 子宫蓄脓引起的异常黄体可以通过注射氯前列腺烯醇,溶解黄体和排出脓液,再进行下一步的子宫炎治疗措施,抗菌消炎,清洁子宫。

e) 母猪卵巢产生的病理变化不易诊断,可以采取治疗性诊断措施,轻微的卵巢囊肿通过黄体酮治疗有效,其它一些不可逆的病理变化已经使母猪失去了种用价值。

f) 加强断奶母猪的运动、每天定期用公猪引诱母猪发情、多喂青饲料等措施都是常用的催情方法,如果在这些方法没有产生明显效果的前提下使用激素,就必须慎重,千万不要擅用三合激素、巳烯雌酚等雌激素类生物制品,否则会造成不可逆转的生产损失。比较可靠的激素疗法就是采用PG600或FD600,这类激素(内含HCG和PMSG)直接刺激卵泡发育,促进排卵,才能达到催情受胎的目的。

8.有些母猪为什么发情不明显?

 答: 大部分母猪发情时有比较明显的征候,但是总有一部分母猪表现得不是那么明显,给配种工作带来了困难,下面就这些问题进行分析:

a) 母猪的阴户红肿、湿润,但是始终没有呆立反射或者拒绝公猪爬跨。其实母猪的发情是正常的,只是因为个体差异或者某种干扰内分泌平衡的因素,在发情高潮来临时,体内没有及时分泌雌激素,因而对外来的性刺激和异性刺激不敏感。

b) 母猪的阴户红肿,有明显的静立反射,但是阴户始终很干燥,没有流黏液。这种母猪的发情不是很正常,可能没有正常排卵,配种后比较容易复发情。

c) 母猪除了阴户红肿,没有其它的征候,持续几天后红肿逐渐消退。如果这种现象出现的频率较高时,母猪就很可能是假发情,阴户红肿是由于其它类雌激素的作用,例如玉米发霉时产生的玉米赤烯酮霉素(动情素)。如果仅有少部分母猪出现这种情况,那么在生产实践中有可能配上种。

9.母猪发情不明显时该怎么办?

答:根据母猪发情时的具体表现,采取以下相应措施:

a) 对于没有呆立反射的发情母猪,可以根据阴户的变化来决定配种的适宜时间。一般来说,当阴户由红肿开始逐渐消退、黏液由多变少,这时的母猪已进入发情高潮,适合配种。由于母猪没有呆立反射,给自然交配带来困难,那就只有强行配种,具体做法是保定母猪,迫使母猪接受公猪的爬跨。人工授精就不存在这种配种困难。

b) 对于这种不流黏液的发情母猪,在配种前几个小时注射促排卵激素(例如促排2号、促排3号等),可能会改善母猪的配种受胎率。

c) 对于只表现阴户红肿的发情母猪,要观察此类型的母猪占多大的比例,以及肉猪群的小母猪有无类似反应,以便及时更换玉米或采取脱霉措施。如果仅有少部分母猪有这种情况,就在阴户红肿逐渐消退时强行配种,并结合使用促排卵激素,可能有希望受胎。 

10.母猪配种后为什么会流脓?

答:母猪配种后流脓有两种情况,一种是配种后很快就流脓,另一种是配种后间隔了一段时间流脓。前者是因为母猪早就感染了子宫炎,由于炎症比较严重,脓液很粘稠,一般情况下流不出来,配种后,在精液的稀释作用下,脓液不再那么粘稠,自然就会流出来。后者是因为母猪在配种过程中感染了子宫炎,往往在下一个情期子宫颈开张时流脓,但也有个别母猪不到一个情期就流脓。 

11.如何预防断奶母猪的子宫炎?

答:断奶母猪的子宫炎主要来源于分娩后的感染和配种污染,因此,子宫炎的预防应该从以下几个方面入手:

a) 母猪顺利分娩是预防产道损伤和子宫感染的关键,所以有必要在分娩的前几天把母猪赶入产房,以适应新环境。天气炎热时,怀孕舍和哺乳舍的通风性能差异较大,临产母猪一时难以适应,这时应该加强降温措施:当室温超过25℃时,应该用风扇加强通风;当室温超过30℃时,在加强风扇通风的同时,可以在母猪的头颈部上方安装4分胶水管,用12#针头扎孔,给临产母猪的头颈部滴水降温,防止热喘息,避免分娩时间延长或者难产。

b) 母猪分娩前必须清洗、消毒后躯,特别是阴户、肛门和尾巴,消毒液选用0.1%高锰酸钾溶液、新洁尔灭或者季胺盐类新型消毒剂。

c) 母猪分娩后,及时做好抗菌消炎工作。具体做法:母猪分娩后的当天,左边颈部肌肉注射20ML磺胺嘧啶钠溶液,右边颈部肌肉注射10ML胆汁注射液+1g阿莫西林。如果有助产或分娩时间过长,继续每天注射1次,连用2~3天。如果母猪有明显的产道损伤,可以用100ML5%盐水+2g2%盐酸环丙沙星水溶粉剂 输入母猪子宫颈,2小时后注射2支缩宫素,连用2~3天,每天1次,切忌用大剂量的0.1%高锰酸钾浓液或生理盐水冲洗子宫。

d) 母猪产床的粪便要及时清理,每天至少2次,否则粪便中的大肠杆菌、链球菌等病菌会感染母猪的产道,尤其是产后1周内,母猪的体质虚弱,正处于恶露排放期,更加值得注意。

e) 配种前必须做好公母猪的清洁、消毒工作:a.公猪阴毛太长的话要剪掉,包皮里的积尿要挤掉,下腹部要用消毒液抹干净;b.母猪先用消毒液清洁阴户,特别是阴唇内缘也要抹干净,然后再清洁肛门、尾巴及臀部;c.清洁后,记得把湿毛巾拧干,拭去公母猪阴部多余的消毒液,防止流入母猪阴道,影响配种效果;d.消毒液要选用新洁尔灭、百毒杀或者其它一些挥发性较小的消毒水,最好不要对皮肤、黏膜有刺激性。

f) 采用人工授精的方法配种时,最好使用一次性的输精管,并在操作过程中尽量避免输精管被污染。稀释精液时,用庆大霉素作为抑菌剂,16万单位/1000ML稀释液,效果明显优于青链霉素的添加。 

12.母猪子宫炎的治疗有没有一种比较可行的方法?

答:治疗母猪子宫炎的方法很多,但是真正奏效的方法很少,如果能够达到60~70%的治愈率,就已经很不错了,下面特别推荐一种较好的治疗方法:

 100ML5%盐水+2g2%盐酸环丙沙星水溶粉剂,在使用前配制,然后象人工授精一样,用输精管输入母猪子宫颈内,2个小时后注射2~3ML氯前列腺烯醇,第2天再按此法重复1次。

该法的特点是:a.5%的高渗盐水对子宫黏膜有收敛和抑菌的双重作用,促进子宫内壁收缩和坏死黏膜的脱落;b.盐酸环丙沙星是广谱抗生素,有较强的杀菌作用;c.100ML的用量不大,刚好可以稀释粘稠的脓汁,有利于脓液排出;d.用盐水和抗生素处理完脓液和子宫黏膜溃疡面之后,再注射氯前列腺烯醇,能够促使子宫颈开张和子宫肌收缩,比较彻底地清洁子宫。

13.什么样的药物才能有效地治疗母猪子宫炎?

答:a) 据资料介绍,在子宫炎分泌物的细菌培养试验中,发现大肠杆菌的菌株超过总菌株70%的比例,链球菌的菌株所占比例排名第二,超过了10%,其余的是一些杂菌,因此,选择治疗药物时,必须考虑该药物是否对大肠杆菌和链球菌都特别敏感,或者把两种对大肠杆菌和链球菌分别敏感的药物按一定比例配伍使用,同时,这两种药物不能够有配伍禁忌。

b) 选用治疗子宫炎的复方药物时,必须考虑该药物是否能够促使子宫内膜的收敛和子宫肌的收缩,只有这样才能清洁子宫。

c) 选择治疗子宫炎的清洗药液时,凡是一次性用量比较大的最好不予考虑,因为子宫炎不宜用大量的药液冲洗,否则容易潴留在子宫角内难以排出,反而加速炎症的扩散,久治不愈。子宫炎的清洗药液每次用量不要超过200ML,最好在100ML以下。

d) 选用栓剂类药丸时,必须考虑该药物是否缓释长效,另外就是塞入子宫颈的操作是否方便。

14.个别怀孕母猪不吃料怎么办?

答:个别怀孕母猪不吃料时,首先必须测量体温(正常体温38.5~39.0℃),并观察母猪有无其它伴发症状,然后才采取处理措施:

a) 如果只是体温升高,没有伴发其它症状,那么母猪可能有炎症,这时就按照常规的消炎退热方法,给母猪注射青霉素320万单位+链霉素200万单位+氨基比林10毫升,每天2次,连用3天,如果母猪已退热,氨基比林可以停用。

b) 如果母猪体温升高,眼结膜潮红,精神状况较差,就要考虑母猪是否感冒,这时给予母猪抗感冒治疗,注射柴胡注射液15毫升或者病毒灵注射液10毫升,另外再辅以抗继发细菌感染的治疗,注射青、链霉素,连用2~3天。

c) 如果母猪不仅体温升高,还伴发呼吸困难、眼结膜潮红,那就要考虑怀孕舍是否通风,特别是炎热季节,母猪的热应激不容忽视,这时不要急着用药,而是给母猪头颈部浇水降温,情况危急时可以扎耳静脉放血,同时在耳根搽酒精散热,等情况稳定时,注射盐酸氯丙嗪3毫升。

d) 如果母猪体温升高、呼吸困难、精神沉郁,并且排除了热应激诱因,那么必须考虑母猪是否蓝耳病发作,特别是怀孕后期,耳尖、鼻镜又有明显发绀时,这种疾病更需要留意,马上给母猪输液治疗,500毫升氯化钠葡萄糖水+30毫升氨基比林+300万单位卡那霉素+3克维生素C,使母猪尽快恢复正常,而胎儿多半难保。

e) 如果母猪体温下降、精神沉郁、眼结膜苍白,那么母猪可能内脏出血,其中胃溃疡引发的胃穿孔大出血较常见,这时多半预后不良。但体温下降不是很明显(不低于38℃),可以按照普通贫血治疗,注射维生素B12和额外补充铁质。

f) 如果母猪体温不变,也没有其它的异常症状,这属于不明原因的食欲不振,在考虑母猪生理状况正常的前提下,设法刺激母猪的食欲。减料,甚至停料,当然是使母猪产生饥饿感的最直接方式。治疗时先饿母猪2餐,只提供添加B什水或酵母片的饮水,调节胃肠道功能,然后撒半斤饲料在地上,打1~2个生鸡蛋,让母猪自己采食,后面的1~2餐也一样。等母猪已经能够完全采食后,用2~3天的时间逐渐恢复到正常的喂料水平。治疗阶段最好改用营养水平较高的饲料,以增加营养的摄入。

15.母猪有了寄生虫病怎么办?

答:治疗寄生虫病的药物形形色色,能不能控制寄生虫病,关键在于药物的选择和正确使用:

a) 母猪的定期驱虫要避开哺乳期,而空怀的时间较短,为了操作方便,多选择在怀孕期,那么驱虫药的选择必须考虑是否对胚胎有毒性。就目前来说,比较公认安全性强、效果显著的驱虫药是伊维菌素(Ivermectin),其商品名有害获灭、伊力佳、伊福丁、依威锐克等。

b) 伊维菌素有针剂、粉剂两种,前者是皮下注射给药,后者是拌料口服给药。针剂皮下注射1次即可,因为针剂注射到皮下后,不是马上被机体吸收,而是结合药物佐剂的缓释作用,数天之内保持较高的血药浓度,有效地驱除成虫和逐渐发育的虫卵。粉剂要拌料5~7天,作用机理差不多。详细用量见厂家的产品使用说明,因为各个厂家有不同的配制浓度。

c) 母猪的皮下注射必须用短针头(12~15mm长的12#针头),切忌用母猪常用的16#长针头,否则会注入母猪的深部肌肉,被毛细血管直接吸收,达不到缓释长效的目的,驱虫效果因此大打折扣。

d) 母猪的定期驱虫安排在产前1~2周为宜,这样可以避免母猪把寄生虫直接传染给初生仔猪,如果全场的寄生虫情况比较严重,可以给全群种猪紧急驱虫,间隔1~2个月后转入定期驱虫。

16.为何母猪饲料中所含粗纤维比肉猪高,却更容易产生便秘现象?

答:因为母猪会产生乳房水肿,而肉猪不会。就像女人在怀孕后期,双脚会发生严重的水肿一样,母猪因四脚着地体内大量的水份会流向乳房,造成乳房水肿,所以才会产生便秘的现象。如果不针对乳房水肿来解决问题,只在母猪饲料中加入高纤维的原料(如:麸皮),结果,便秘的问题当然还是无法改善,而且添加过多麸皮还有以下几个缺点:

a) 降低配方的营养浓度。

b) 占据母猪胃部空间,减少母猪所能摄取的营养。

c) 麸皮会产生高量的食增热,不但会造成能量的浪费,且会使母猪的体温升高,粪便容易干结,更加重分娩后母猪厌食的情形。

17.母猪便秘的问题该如何解决?

答:消除乳房水肿,调整体内渗透压平衡,促进肠道蠕动增加,消除便秘现象。

a) 适当控制麸皮的用量,最多不超过25%,以添加20%为宜。

b) 在饲料中添加小苏打粉,每吨饲料添加800~1000克,连用10~14天。

c) 在饲料中添加2~3%液态食用油,例如豆油、花生油等,有润肠通便的作用,但是必须避免与驱虫药同时使用。

18. 母猪在怀孕后期为什么会散发直肠脱(脱肛)?

答:母猪在怀孕后期散发直肠脱,是由于腹围日渐增大,腹压升高,容易在以下几个原因的影响下脱肛:

a) 母猪的胎儿多,通常达到12、13头以上,本来配合饲料中提供的钙、磷量已经足够,由于胚胎快速发育的需要,这些高产母猪可能会出现相对的钙磷不足,特别是钙质的缺乏,会影响到肌浆网钙泵的机能,从而导致肌肉的收缩力减弱,肛门括约肌松弛,直肠稍微受到腹压就会脱出。

b) 母猪的胎龄结构不合理,高胎龄母猪(7、8胎以上,甚至达到11、12胎)的比例偏多,其生理机能衰退,肛门括约肌松弛无力,比较容易直肠脱出。

c) 由于饲料有问题或者疾病的影响,母猪的消化机能较差,持久腹泻或者拉稀粪,可能导致肛门松弛,而怀孕后期腹压增加,脱出的几率较多。

d) 怀孕舍通风性能较差,母猪的呼吸道疾病增多,在某些导致肛门松弛的因素作用下,往往剧烈的咳喘成为直肠脱出的直接诱因。

e) 某些消毒剂的不正确使用,也可能影响到部分母猪肛门括约肌的收缩功能。

19.如何防治母猪在怀孕后期的直肠脱问题?

答:当面临母猪在怀孕后期的直肠脱问题时,必须仔细分析和追查可能出现的致病因素,采取相应措施:

a) 跟踪前段时间直肠脱母猪的产仔情况,如果这些母猪的产仔总数都是12、13头以上,或者比平均产仔总数高2~3头,可以考虑钙磷的相对缺乏,再通过观察刚转入攻胎期(妊娠第84天)母猪的腹围大小,决定是否给予添喂格外的磷酸氢钙粉末或者其它比较容易吸收的钙质。如果母猪的产仔性能普遍处于高水平,那就考虑提高饲料中的钙磷浓度。

b) 在确定高胎龄母猪多发直肠脱的情况下,及时调整胎龄结构,有计划地引进后备母猪和淘汰高胎龄母猪。

c) 如果母猪的消化机能较差,要及时对症诊治,理顺母猪的消化机能,对于变质的饲料更要果断处理。

d) 改善怀孕舍的通风性能,在呼吸道疾病增多的情况下,除了认真诊治呼吸道疾病,还要尽可能地饲喂湿拌料,减少干料粉尘对呼吸道黏膜的刺激。

e) 正确使用消毒剂,掌握好浓度和用量,减少对母猪的影响。

f) 对于已经发生直肠脱的母猪,要及时进行手术处理,防止脱出的直肠肿胀坏死,具体手术方法就是:先用温和的0.1%高锰酸钾溶液清洗脱出的直肠段,坏死的部分实施切除,水肿的部分用消过毒的针头多处刺破,使之萎缩,然后用消过毒、修整过指甲的右手伸入直肠内,由里向外把脱出的直肠慢慢推回肛门内,再施行肛门的荷包缝合术,中间留两指宽的空隙排便,术后当天停饲,只给饮水,以后的2~3天都减料,同时连续注射2~3天的抗生素,防止感染。

20.母猪为什么会裂蹄?

答:母猪裂蹄的原因比较复杂,可以从以下几个方面来考虑:

a) 品种和年龄。长白猪的蹄部由于遗传的原因,最容易磨损而患蹄病。后备母猪和青年妊娠母猪蹄壳薄嫩,无法承受迅速增加的体重,容易出现裂蹄。

b) 气候变换。进入秋冬季,天气由暖转凉,由于猪体的适应性调节,体表毛细血管收缩,导致脂类物质分泌减少,蹄壳变硬变脆,易出现裂缝,形成蹄病。

c) 猪舍的地面结构。地面过于粗糙,容易磨损蹄部。地面的坡度太大,造成母猪四肢、腱、韧带负重不均,尤其加大了对后蹄的压迫。

d) 地面的湿度。南方大部分时间气候炎热,或者习惯于在地面上喂料,这样,每天就会冲洗几次猪栏,致使地面过度潮湿,猪蹄长久泡在水中,蹄壳变软,耐压程度大大降低,加上潮湿的地面太滑,蹄部被损伤的机会增大。

e) 地面的酸碱度。新猪舍的水泥地面还未完全熟化,碱性较强,在遇水的情况下接触猪蹄,具有一定的腐蚀性,长期的接触会使蹄壳变软,容易开裂。

f) 消毒不当。空栏消毒后,由于栏舍周转或其它原因,往往对消毒过的栏舍清洗不够,加上地面未完全干燥就转入了母猪,地面残留的消毒液容易腐蚀蹄壳,致使蹄壳受损。

g) 饲料中生物素的相对缺乏。由于某些原因,例如日粮的营养不平衡、妊娠期的严格限饲、天气转凉等等,母猪对生物素的需求量会加大,一旦缺乏,蹄部角质蛋白的合成就会受阻,造成裂蹄。

21.母猪裂蹄有哪些防治措施?

答:a) 选择后备种猪时,要留意种猪是否以蹄尖着地,通常用蹄尖着地的种猪具有比较强健的猪蹄。另外,种猪的肢蹄结构必须正常,不能有内拐、外翻、前曲等畸形的骨骼发育现象,否则会负重不均,直接影响蹄部。

b) 后备母猪的生长速度要适当限制,特别是5月龄之后改喂钙、磷含量丰富的怀孕母猪料,促进骨骼的充分发育,同时可以限制母猪体重的过快增长,以减缓蹄部的压力。

c) 气候转凉时,加强配种怀孕舍的防风防寒措施,从11月份开始,在每吨母猪料中添加200毫克生物素(生物素添加剂为2%的D-生物素,标签上标有H-2,每吨饲料添加10克),连续添加3~4个月,可以有效地预防裂蹄。如果已经发现裂蹄,生物素的添加量要增加1倍。另外,通过经常检查母猪蹄部的干燥程度,决定是否涂抹凡士林或植物油,以保护蹄壳,防止干裂。

d) 过于粗糙的猪舍地面,最好用机械磨平,但是也不能太光滑,而猪舍地面的坡度保持在3%~5%为宜。

e) 冲栏的次数不能过于频繁,除了考虑天气因素外,还必须顾及猪舍的实际通风状况和地面的积水程度,否则猪蹄会长期泡在水中。

f) 消过毒的地面,在消毒药作用足够长的时间之后,要用水冲洗干净,然后等地面基本上干燥再转猪进来。

g) 新建猪场的地面例行消毒时,选用过氧乙酸等酸性消毒水消毒,这样坚持几个月之后,对未完全熟化的碱性水泥地面有中和作用,防止腐蚀猪蹄。

22.后备母猪为什么容易难产?

答:后备母猪容易难产是因为:

a) 母猪本身正处于发育期,骨盆腔的发育还不够完全,胎儿无法通过狭小的骨盆腔。

b) 后备母猪的产仔数较低,但是怀孕后期喂料太多,胎儿过度发育,无法顺利通过产道。

c) 后备母猪没有产仔经验,尤其是在炎热天气更容易应激,无法顺利分娩。

d) 青年母猪缺乏运动,子宫肌的收缩力不够,也会导致难产。 

23.如何预防后备母猪难产?

答:后备母猪难产的原因多样,这样就要求采取多种预防措施:

a) 后备母猪的配种时间不要太早,至少也要7月龄,体重不少于105公斤。

b) 后备母猪要适当限制能量、蛋白质的摄入,否则会在骨骼尚未充分发育之前过早发情,以致于没到7月龄,后备母猪就已经是第2次或者第3次发情了。

c) 后备母猪在怀孕后期的供料不能盲目增加,必须根据母猪腹围的大小来决定喂料量,每天的喂料量最多不超过3.2公斤。

d) 后备母猪分娩前几天要及时转入产房,以适应新环境,天气炎热时要注意加强防暑降温工作。

e) 后备母猪配种后,最好一直放在大栏里饲养,因为料槽离饮水器有一段距离,母猪吃料后肯定要走过去喝水,给母猪提供了每天运动的机会,以便分娩时子宫肌有足够的收缩力。

f) 母猪分娩前1周在饲料中连续添加少量豆油,可能增强分娩力。

24.后备母猪难产该怎么处理?

答:后备母猪的难产要根据实际情况来处理:

a) 当发现后备母猪难产时,先按照正规的兽医无菌操作把手伸入产道,弄清楚母猪难产是因为骨盆口太狭小还是因为胎儿过大,或者是因为母猪子宫收缩无力,导致胎儿无法到达宫颈口。

b) 当骨盆口太小时,如果确认仔猪实在无法通过,而母猪在腹压升高的情况下呼吸急迫,这时应该采取果断措施,剖腹取仔,否则母仔难保。如果母猪状况比较稳定,通过权衡利弊,决定是否采取剖腹产,而对于认定的贵重种母猪,那就任其胎死腹中,加强抗菌消炎,防止母猪败血症,5~7天之后,等死胎萎缩后,再注射诱导分娩的激素(巳烯雌酚、氯前列腺烯醇等)引产排出。

c) 当胎儿过大时,很可能只是部分情况,后面的仔猪有可能没那么大,这时就要借助于某些器械,例如用合适的钩子钩住眼眶,或者用绳子套住头颅,最后把胎儿拉出来,前者很可能损伤产道。在确实没办法的情况下,按骨盆口太小的方法处理。

d) 当母猪子宫收缩无力时,先不要急着伸手去掏,而是在外面用手按压母猪腹部,感觉到胎儿的位置,然后两只手掌按住胎儿,来回往宫颈口方向摩挲,如果辅助注射缩宫素,内缩外推,胎儿会逐渐向宫颈口移动,感觉到胎儿到达宫颈口后,再伸手进去助产。该法比较费时,但可以减少对产道的直接损伤。

25.炎热季节的哺乳母猪为何容易突然死亡?

答:炎热季节,哺乳母猪的突然死亡跟产房的通风性能及光照有很大关系,也不排除其他原因:

a) 由于初生仔猪特殊的保温要求,产房不可能象怀孕舍一样敞开通风,必须避免贼风侵袭仔猪,因此造成哺乳母猪的通风障碍,同时产房的室温居高不下,通常都有35℃以上,给母猪造成热应激。

b) 有些产房的两侧墙壁装了许多玻璃窗,透光性太强,炙热的阳光长时间照射产房,特别是直接照在母猪身上,更容易引起日射病,造成母猪中暑。

c) 对于热喘息母猪的不恰当处理,误作感冒发热,实施大剂量的青霉素和氨基比林注射治疗,通常会加强对母猪的刺激,导致心衰死亡。

d) 天气炎热时,母猪容易烦躁不安,经常爬起来拱饮水器嬉水,弄得地面潮湿,与粪尿混杂时容易使母猪打滑,引起意外的肠扭转→肠鼓气→腹压升高,最终呼吸紧迫而死亡。

e) 母猪由于某种原因食欲减弱了一段时间,后来经过多方面的治疗开始好转,食欲代偿性提高,短时间内大量过食,可能会引发急性胃溃疡,甚至胃穿孔,导致母猪突然死亡。

26.哺乳母猪在炎热季节的突然死亡该如何避免?

答:a) 加强产房的防暑降温工作是解决问题的关键:当室温超过25℃时,应该用风扇加强通风;当室温超过30℃时,在加强风扇通风的同时,可以在母猪的头颈部上方安装4分胶水管,用12#针头扎孔,给临产母猪的头颈部滴水降温,80~100滴/分钟,防止热喘息。

b) 防止阳光照射,已经出现阳光照射的产房,应该马上在窗外装防晒网,而蒙住玻璃窗是不现实的,因为产房的窗子需要适当敞开通风。

c) 当母猪出现明显的热喘息时,不要急着用药,而是先用凉水去淋母猪的头颈部,水不用太大,只要能够淋湿就行,同时加强通风,如果体温一时降不下来,可以考虑用消过毒的针头去扎母猪耳静脉较粗的部位,放血降温,等母猪的情况逐渐稳定时,再注射6毫升盐酸氯丙嗪,对于放过血的母猪要抗菌消炎。

d) 产房值班人员必须主动给需要降温的母猪淋水,避免母猪把栏舍弄得过于潮湿,特别是及时处理粪便,留意地面的状况是否容易使母猪站立不稳,并采取清洁干燥措施。

e) 炎热季节母猪容易食欲减退,在采取综合措施后,母猪的食欲改善了,但喂料量要逐渐增加,切忌让康复的母猪过食。

27.头胎母猪为什么产仔后容易消瘦?

答:头胎母猪产仔后消瘦的情况比较普遍,引起消瘦主要有几个方面的因素:

a) 头胎母猪没有产仔和哺乳的经验,容易受到较大的应激,从而影响食欲,采食量很难提高。

b) 头胎母猪的胃容量肯定比经产母猪小,采食量也肯定比经产母猪少,但是它们的泌乳任务都差不多,而头胎母猪本身还处于生长发育期,这样一来,营养补充不够,只能消耗自身的体膘,最终导致日渐消瘦。

28.如何预防头胎母猪的产后消瘦?

答:解决这个问题的关键在于增加母猪的营养摄入和防止过度泌乳,具体做法如下:

a) 增加胃容量。很多猪场喜欢用营养水平较高的中猪料饲喂后备母猪,但是害怕母猪过肥,就需要长时间、有意识地控料,长期这样下去,肯定不利于母猪胃肠道的发育和扩容。如果改用营养水平较低的怀孕母猪料,并且采取湿拌喂法,那么母猪必须通过大量采食,才能获取足够的营养。从5月龄到配种的2、3个月时间内,母猪的胃容量肯定可以扩张20~50%,如果有条件饲喂青饲料的话,更容易达到这种效果。

b) 增加饲喂次数。头胎母猪的饲喂次数增加,对于提高实际采食量会有一定的帮助。很多猪场都是每天饲喂2次哺乳母猪,后备母猪的胃容量有限,每次不可能采食足够多的饲料,每次采食后都有大量剩余,剩料放的时间一长,风味丧失,特别是炎热季节容易酸败,根本就激不起母猪的食欲。如果每天给头胎母猪喂多2~3次,每次的喂量适当减少,保证每次喂料前食槽里剩料不多。这样一来,每天的总采食量肯定能够增加。

c) 提高饲料的能量浓度。头胎母猪的体脂消耗很多,在饲料中增加能量物质去适当补充,应该是切实可行的。常规的做法是在饲料中添加3%的脂肪粉,或者在每次喂料时直接添加1~2两豆油。

d) 防止过度泌乳。部分头胎母猪的产仔数较多,但是必须根据实际情况带仔,最多不要超过10头,否则母猪的实际采食量无法满足泌乳的要求。当头胎母猪在哺乳过程中日渐消瘦时,就应该考虑减少母猪的带仔数。如果头胎母猪在带仔过程中已经明显消瘦,那么在条件许可时,提前断奶,并把仔猪寄养出去。

29.母猪为什么会有乳房炎?

答:母猪乳房炎主要来自这么几个方面:

a) 分娩舍阴暗潮湿、环境卫生差,病原体大量繁殖,首先感染母猪产道,再通过体内的移行感染,导致乳房炎。

b) 母猪分娩时,没有对乳房进行例行消毒。

c) 母猪乳房的皮肤组织损伤。仔猪的犬牙没有及时剪掉,很容易咬伤母猪的乳房。产床的铸铁漏缝地板太粗糙,有可能刮伤母猪乳房。

d) 母猪乳房胀乳,乳腺管受阻。母猪在产仔前几天或者产完仔的1周内,喂料量太多,乳房大量分泌乳汁,而初生仔猪胃肠道容量很小,吮乳量有限,大量剩余乳汁的淤积,会导致母猪胀乳,给病原体的入侵和繁殖提供了温床。

e) 母猪感染附红细胞体病。母猪处于附红细胞体病的急性期时,会表现乳房和外阴水肿,同时厌食、发热高达42℃,产奶量下降。

f) 饲料原料中的玉米发霉。母猪食入发霉的玉米时,由于霉菌毒素的作用,直接影响乳房的泌乳性能,但是眼观的炎症变化不明显。

g) 某些急性的病毒性疾病流行时,例如蓝耳病等,会造成母猪的泌乳障碍及乳房外观的炎症变化。

30.母猪乳房炎怎么预防?

答:a) 分娩舍要保持清洁、干燥,及时清理猪粪。

b) 母猪分娩时,在最先出生的仔猪吮乳前,对乳房进行例行消毒,消毒水用刺激性较小的0.1%高锰酸钾溶液或者季胺盐类等消毒药。

c) 防止母猪乳房组织的外部损伤,给仔猪及时剪牙并剪整齐,另外,漏缝地板的毛刺要磨平。

d) 母猪分娩前后要适当限料,产前3天的日喂量2~2.5㎏,分娩当天不喂料或者喂少量饲料(0.5~1㎏),以后每天增加0.5㎏,直到1周后达到4㎏以上的日喂量,在喂料时坚持少喂多餐,分3~4次喂,尽量防止因为母猪胀乳造成的不必要损失。

e) 由于分娩舍的条件简陋,在炎热季节难以控制环境卫生及温湿度,而乳房炎又经常散发的情况下,可以考虑在母猪分娩前1周和分娩后1周的饲料中添加药物预防,例如100PPM支原净+300PPM金霉素、600PPM土霉素或者200PPM阿莫西林等加药方案都有一定效果。

f) 在确认母猪感染附红细胞体病的情况下,给产前1周的母猪在饲料中添加洛霉定、尼可苏或者阿散酸等砷制剂预防,剂量按药品说明书。

g) 饲料原料的质量要严格把关,防止霉变原料影响哺乳母猪的泌乳性能。

h) 及时了解病毒性疾病的流行情况,特别是留意近段时间母猪流产、产死黑胎的情况,结合母猪分娩前后的乳房变化,采取紧急接种措施。

31.如何治疗母猪的乳房炎?

答: 母猪发生乳房炎时,应该及时采取治疗措施,否则会直接导致哺乳仔猪的脱水死亡,通常的治疗方法有这么几种:

a) 当母猪乳房肿胀、疼痛,表现烦躁不安时,先注射5~6毫升盐酸氯丙嗪,让母猪安静下来,然后静脉滴注450毫升5%葡萄糖水+20毫升2.5%恩诺沙星+20毫升葡萄糖酸钙+20单位缩宫素,间隔6小时再重复1次。乳房炎的病原体主要是大肠杆菌及链球菌、葡萄球菌等,因此可以用其它有针对性的抗生素替代恩诺沙星。

b) 对于乳房炎,还可以采取封闭疗法,0.1%盐酸普鲁卡因100毫升+阿莫西林3克,给乳房基底部,特别是明显肿胀的部位作分点注射,不可多次重复用药,否则会导致母猪的泌乳性能减弱。

c) 及早处理母猪乳房的创伤,先用手术刀片清理伤口,去除溃烂坏死组织,然后在新鲜创口撒上青链霉素粉末,再涂抹鱼石脂软膏,以后每天用药1次,直到恢复。

d) 对于胀乳的母猪,应该限制饲喂,并提供麸皮水饮用,降低营养浓度和致泻,减缓乳房肿胀引发的乳房炎。

e) 乳房炎的治疗需要一定的时间,而往往治愈后,母猪也失去了泌乳能力,导致仔猪拉稀脱水死亡,达不到预期的治疗目的,因此,在及时寄出仔猪的同时,要加强母猪乳房的按摩和温敷,制造人工吮乳刺激,使母猪能够保留泌乳能力。如果在治愈后泌乳性能明显下降,应该及时进行药物催乳。

32.母猪没有奶水怎么办?

答:母猪没有奶水的原因比较复杂,如果按照千篇一律的催乳方法去做,势必难以达到预期目的,因此,必须分而治之:

a) 如果母猪没奶的现象突然非常普遍,应该考虑到饲料原料有无霉变,或者附红细胞体病等泌乳障碍疾病的流行,前者可以追查原料品质(变质的原料会失去天然的原料香味),后者可以进行疾病诊断(例如现场采血,镜检有无附红细胞体大量存在),然后根据具体原因采取相应措施,才能达到解决奶水的问题,否则一厢情愿地去催奶肯定会徒劳无益。

b) 如果母猪在进入炎热季节后没奶现象较多时,就应该与母猪的采食量联系起来,因为热应激直接影响母猪的食欲,采食量的下降使母猪缺乏泌乳的物质基础,完全靠消耗体脂来维持泌乳是不可能的,因此,抓紧防暑降温、少喂多餐、添喂豆油、加宵夜、拌湿料,通过各种方式去增加母猪的采食量才是解决问题的关键。

c) 如果母猪有乳房炎的话,也常常影响母猪的泌乳力,防治乳房炎才能解决泌乳问题,具体做法已在有关乳房炎的问题中提到。

d) 如果母猪没奶的情况多发生于分娩3~4天以后,那么多数是因为这种情况:前期喂料太多→泌乳旺盛→仔猪吮乳能力有限→每次放奶都有大量剩乳→胀乳→回乳→泌乳力下降→母猪少乳。因此,母猪产后的喂料量应该是逐日增加(分娩当天1~2斤→第2天2~3斤→第3天3~4斤→…),对于已经回乳的母猪,马上减少喂量,提供麸皮水饮用,然后再逐渐增加喂量,有可能恢复母猪的泌乳力,否则要实施药物催乳。

e) 如果母猪的泌乳力减弱是零星散发,而母猪本身没有明显异常时,可以实施药物催乳,其方法多种多样:注射缩宫素30~40单位,适用于母猪胀乳不出;新鲜胎衣或者鲜鱼煲木瓜汤喂服,适用于分娩初期泌乳不足;中药催乳(处方1:王不留行40克,通草、山甲、白术各15克、白芍、当归、黄芪、党参各20克,共研细末,拌入料中喂服;处方2:王不留行60克、天花粉60克、漏芦40克、僵蚕30克、猪蹄俩付,水煎后分两次拌料喂服。),适用于各种泌乳力衰弱。

33. 母猪产后食欲不振有哪些原因?

答:a) 母猪怀孕时腹压很高,分娩后腹腔放空,胃容量突然增加,胃内空虚,个别母猪的食欲会大增,如果让其任意采食,消化酶的分泌量在短时间内跟不上来,容易引起消化不良,最终导致食欲减退。

b) 有些母猪的分娩过程不太顺利,分娩时间过长,母猪容易虚脱,导致食欲不振。

c) 由于分娩舍产栏周转困难,母猪在临产的当天才赶入产栏,还没适应新环境就马上分娩,因此受到极大的应激,也容易虚脱,食欲很难恢复。

d) 由于配种登记工作的疏忽,没有及时把临产母猪转入产房,导致母猪在怀孕舍分娩,而母猪本来在分娩后体质虚弱,又马上赶入产房,应激过大,同样影响食欲。

e) 母猪在分娩时失血过多(难产或助产不当),或者是寄生虫、胃溃疡的内耗,导致母猪极度贫血,肯定会影响食欲。

f) 母猪产后处理不当,引发炎症,特别是MMA(母猪子宫炎‐乳房炎‐无乳综合症),母猪会表现发热、食欲减退。

g) 个别母猪过肥,尤其在炎热季节散热困难,容易遭受热应激,食欲很难提高。

h) 天气变化剧烈,一些体质较差的母猪容易感冒发热,食欲很快下降。

i) 母猪患病后经过治疗,食欲逐渐改善,饲养人员不顾母猪体质衰弱、消化能力差,任由母猪采食,希望母猪早点恢复,结果事与愿违,母猪由于消化不良很快食欲减退,体质继续衰弱,严重者病情还可能反复。

j) 除了以上因素,母猪还可能有一种心因性食欲不振,具体原因不是很确切,但是过了一段时间可能会逐渐恢复食欲,药物治疗无效。

34.如何解决母猪产后食欲不振的问题?

: 由于母猪产后食欲不振的原因比较复杂,因此治疗起来必须抓住症结所在,以下推荐几种治疗方法:

a) 母猪产后体质虚弱,提高母猪的采食量是一个循序渐进的过程,一般来说,母猪分娩的当天1~2斤→第2天2~3斤→第3天3~4斤→…,1周后根据母猪的带仔数决定母猪的喂料量(2+0.3N,N指带仔数),这样,母猪的消化系统可以逐渐适应喂料量的增加,不致于因为消化不良导致食欲不振。

b) 对于各种因素引起的母猪体质虚脱,可以暂时喂给营养水平高、易消化、适口性好的饲料,比如乳猪料或者小猪料,饲喂量也是逐渐增加,同时,每次喂料后提供多维水或者B什水,让母猪早点恢复体况,5~7后才过渡为哺乳母猪料。

c) 贫血的母猪容易诊断,通常会表现可视黏膜苍白以及皮肤苍白、毛色黯淡,体况也日趋消瘦,这样的母猪应该注射维生素B12,每天1次,每次10毫升,连用5~7天,同时在治疗的第1天注射5毫升铁剂(仔猪补铁用),间隔5天,再注射5毫升,另外暂时提供适口性好的高营养饲料也有一定的帮助。

d) 如果发现母猪有炎症或者感冒发热,应该积极治疗:a.MMA治疗用的抗生素必须对大肠杆菌敏感(例如恩诺沙星、磺胺类、卡那霉素等),同时辅以解热药物(安乃近或氨基比林);b.感冒的治疗首先要考虑抗病毒,注射病毒灵或者金刚烷,同时注射青链霉素防止继发细菌感染,必要时用安乃近解热。

e) 过肥的母猪发生热应激时,注意加强淋水和通风的降温措施,这些工作也要放在喂料前,可以提高母猪的食欲。

f) 患病母猪治疗见效时,食欲会有所改善,喂料量要逐渐增加,一般需要3天才恢复到正常饲喂量,如果有必要,格外提供容易消化的高营养饲料,能够促进母猪的恢复。

g) 母猪心因性的食欲不振,可能是某种刺激引起的心理障碍,经过诊断,母猪的生理状况确实正常,干脆采用饥饿疗法,停饲1~2天,同时提供B什水(浓缩维生素B溶液)或者酵母片的饮水,在这之后,当给其他母猪喂料时,只要发现该母猪有采食的欲望,可以提供极少量的饲料,大概半斤,在母猪能够采食完的情况下,接下来的两餐也只各喂半斤,然后用2~3的时间逐渐恢复到正常的饲喂量。

35.母猪为何会经常有肢蹄病?

答: 母猪的肢蹄病是造成母猪提前淘汰的重要原因,这种情况常常在养猪业中难以避免,终究其原因,大概在于这么几个方面:

a) 限位栏的长期饲养,使母猪几乎没有活动的余地,肢蹄运动功能退化,是造成母猪肢蹄病最重要的原因,但也是集约化养猪的通病。

b) 栏舍的地面太光滑,并在经常冲栏的情况下,还可能长青苔,母猪容易打滑,导致脱臼或者关节韧带拉伤,很难恢复。

c) 栏舍的地面太粗糙,凹凸不平,猪蹄容易受到磨损,从而导致蹄底部损伤,而地面的污秽积水直接造成伤口的反复感染。

d) 有些限位栏后面的条形漏缝板存在着问题,要么是缝隙太宽,要么是缝隙口的边缘过于锋利或者呈锯齿状,这样都比较容易夹伤猪蹄,引起蹄冠肿胀。

e) 母猪在断奶后混群,往往容易打架,这样会直接损伤肢蹄。

f) 运动场的地面坑坑洼洼,或者是碎石没有清理干净,母猪运动时很容易伤着肢蹄。

g) 其它的一些造成裂蹄的原因也最终引起肢蹄损伤。

h) 链球菌等细菌感染引起的关节肿胀,在猪场会零星散发。


 隆重推荐猪格靓中药功能型母猪饲料

 

购买链接:

https://www.jinzhus.com/item/1447/

猪格靓饲料官方旗舰店:

https://www.jinzhus.com/shop/592/

识别上方二维码 进入【猪格靓饲料官方旗舰店】

点击下方“阅读原文”,进入【猪格靓饲料官方旗舰店